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自然村のレシピについて シフォンケーキ ババロア
蒸しパン

自然村のレシピについて

米粉の特長って何? 小麦粉と どう違うの?

《米粉で作ると・・・》
 ・粒子が細かく サラサラなので、ふるう手間が省ける。
 ・グルテンがない為、いくらかき混ぜても大丈夫。
 ・水分を吸い易く ダマにならないので 作りやすい。
 ・もっちり・しっとりとした食感で、満足感と腹持ちが良い。
 ・小麦粉のアレルギーがある方でも食べられる。
 ・粒子が細かくサラッとしているので こびりついた生地なども 水で簡単に洗い流せる上、布巾などについてもべとつかず、後片付けが簡単。


『耕さない田んぼの米粉(農薬・化学肥料不使用)』
 内容量 500g→500円でお分けしています。
 耕さない田んぼのお米のページをご覧ください。

他にも米粉のお勧めメニューは・・・?


・クリームシチュー
・グラタン
・鶏の唐揚げ
・天ぷら
・かき揚げ
・かるかん
・シフォンケーキ
・ロールケーキ
・みたらし団子

◎お菓子を作るときに・・・

子どもに 「○○しなさ〜い!」ってアレコレ言うより、心を込めたおやつ(料理)を作ってあげるのが一番。
市販のお菓子では届けることができない 愛情たっぷりのお母さんの味で、気持ちもおなかも満たしてあげられたらきっときっと心の根っこがしっかり育ってくれるはず、・・・そうお気づきのお母さんも多いはず。
 そんなお母さんに もう一つヒント!

・白いお砂糖は なるべく避けましょう。 なぜかって? それは…、
・圧搾の菜種油を選びましょう。 やっぱりなぜかって? それは…、
・ベーキングパウダーも選べます。
・イーストフードって???
・マーガリンとバター どっちを使う?
・コーヒーフレッシュって乳製品じゃない

『食は命なり』 私達は食べた物から身体が作られる・・・でもじつは身体だけじゃなくて、心も作られているんですって。
夫婦・家族とは・・・、だから お母さんの役割が大事。 私達は世界をつくる キーマン(鍵なる人)です。

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シフォンケーキ

米粉シフォンケーキ


【材料】
 [φ17〜18cm 1台分]
  米粉 ・・・・・80g
  卵黄 ・・・・・3個分
  卵白 ・・・・・3個分
  砂糖 ・・・・・75g
 サラダ油 ・・・・・45g
  水  ・・・・・50g
  塩  ・・・・・少々

【作り方】
 1、卵黄と砂糖の1/5位を白っぽくなるまで すり混ぜる。
 2、サラダ油と水を順に加え、よく混ぜたところへ 米粉を混ぜる。
 3、卵白に塩ひとつまみを加えてメレンゲを立て、残りの砂糖を1/3ずつ入れて
   しっかりしたメレンゲを立てる。
 4、2にメレンゲの1/3づつを分けて加え混ぜる
   (最後はゴムベラでボウルの底から軽く混ぜる)
 5、シフォン型に4を流し入れ、トントンと空気抜きのために 軽く底面をつく。
 6、170℃のオーブンで40分位焼く。(160℃で50分でも良い)
 7、焼きあがったら、速やかに型を逆さにして そのまま冷ます。
※金属型の場合は、パレットナイフ等で生地を丁寧に型からはずし、底も逆さにしてはずす。

《米粉で作ると・・・》
 ・粒子が細かく サラサラなので、ふるう手間が省ける。
 ・グルテンがない為、いくらかき混ぜても大丈夫。
 ・水分を吸い易く ダマにならないので 作りやすい。
 ・もっちり・しっとりとした食感で、満足感と腹持ちが良い。
 ・小麦粉のアレルギーがある方でも食べられる。
 ・粒子が細かくサラッとしているので こびりついた生地なども 水で簡単に洗い流せる上、
  布巾などについてもべとつかず、後片付けが簡単。

小松菜のシフォンケーキ(アレンジ)

・基本の生地
・小松菜 1株分の絞り汁
・水の代わりにミルサーなどでジュースにした小松菜を入れる(繊維も入れて良い)

カボチャのシフォンケーキ(アレンジ)

・基本の生地
・カボチャパウダー 大匙 1
・米粉とカボチャパウダーを合わせてふるっておく。

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ババロア

リンゴのババロア

【材料】
 ・米粉        50g
 ・りんごジュース   400ml
 (濃縮タイプよりストレート果汁が良い)
   ※りんごじゅーす200mlと豆乳160〜200mlをあわせてもおいしくできます。
(甘さ控えめです、フルーツジャムをのせてね)
 ・自然塩       ひとつまみ

【作り方】
 1、厚底の鍋に米粉・りんごジュースを入れて ダマが無くなるまで良く混ぜる。
 2、米粉がなじんだら、鍋に火をかけてヘラでなべ底までよくかき混ぜる。
 3、トロミが出て、液体が透明になってきたら 塩をひとつまみ入れ、2分間混ぜる。
 4、好みの容器に入れ、冷蔵庫で2時間位冷やす。

豆乳チョコババロア

【材料】
 ・米粉        50g
 ・ココアパウダー   大さじ2
 ・豆乳        400ml
 ・メープルシロップ  大さじ4〜5 (てんさい糖でも良い)
 ・自然塩       ひとつまみ

【作り方】
 1、厚底の鍋に材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
 2、トロミがつき、鍋底が見えるようになるまで、へらでよく混ぜ続ける。
 3、ほど良い硬さになったら、好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
※ ミントの葉を飾れば、爽やかな仕上がりです。

その他のババロアメニュー

・オレンジジュース+てんさい糖
・いちごミルク
・抹茶+小豆煮(トッピング)
・ニンジンジュース

◎ポイント
 液体400ccに対し、米粉を50g。
 この配合比率を覚えておけば、いろんな味のババロアが楽しめます。
 また 手慣れてくれば、米粉の割合を加減して 緩めにしたり、硬めにしたり、
 新しい食感も楽しめます。 是非 お試しください。
※粒子の細かい米粉でないと なめらかな食感になりません。

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蒸しパン

米粉の蒸しパン

【材料:8個分】
 米粉・・・200g
 ベーキングパウダー・・・小さじ2
 卵・・・4個
 てんさい糖・・・大さじ9
 なたね油・・・80ml
 牛乳・・・65ml

【作り方】
 ※下準備
 ・紙コップを切って、型を用意しておく。
 ・蒸し器に湯を入れてすぐ沸くようにしておく。

 @ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて 泡だて器か木べらでよく混ぜる。
 A別のボウルに卵を溶きほぐし、てんさい糖・なたね油・牛乳の順に加えてよく混ぜる。
 B2に1を加えて 泡だて器で2分程混ぜ、米粉に水分をなじませる。
 C好みの型に六分めほど流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べ入れて10分位蒸す。
  竹串で刺してみて、生地がついてこなければ蒸し上がり。

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